Selasa, 29 Mei 2018

Evaluasi Liverpool 2017/2018

What A Season!!

Buat gue, pendukung Liverpool yang udah memasuki fase "maintain expectation tiap musim" begini, bisa masuk Final Liga Champions udah prestasi yang sangat membanggakan. Gimana enggak, mata semua pendukung klub lain tertuju sama partai Madrid Vs Liverpool ini loh. Jadi seneng aja pendukung City, MU, Chelsea, Arsenal, Spurs segala bela-belain waktu 90 menitnya begadang buat nonton Liverpool. Gue aja gak pernah nonton tim mereka maen kecuali pas emang ketemu bertanding, bodo amat dah. Jadi kayak ada perasaan menang aja gitu. Apa lu ngeledekin tapi tetep nonton, kalopun gak nonton tapi peduli :D

Dan hasilnya pun sesuai sama prediksi gue: Madrid menang. Gue bukannya suporter yang pesimis, gue suporter yang realistis :)) Kalo head to head adu tiap pemain di formasi 4-3-3 aja, yang kemungkinan bisa "bersaing" cuma Van Dijk vs Varane, Salah Vs Bale, Firmino Vs Benzema. Sisanya mah jauh bener kualitasnyaaaaa.. Modric-Kross pemain gilak gitu, masa' lawannya Wijnaldum-Milner. 3 pemain yang gue sebut itu juga masih dalam level "bersaing" ya -___-

Jadi pas kick-off harapan gue cuma menikmati pertandingan aja 90 menit ke depan. Gak ngarep apa-apaan. Mana gue nonbar pula, dan sesuai sejarah sebelumnya, Liverpool hampir pasti KALAH MULU kalo gue nonton bareng teman-teman, gak di rumah aja kayak biasanya. Liat di bench Madrid ada pemain sekelas Asencio, Bale. Pas liat bench Liverpool... Yaudahlah ya..

Meski selama Salah bermain 30 menit Liverpool sempat mendominasi permainan, tetep aja gue mikir itu bagian dari strategi mereka. Kayak masuk perangkap gitu. Begitu Salah cedera karna duel sama Ramos, langsung berantakan. Keliatan banget, terutama Firmino-Mane kayak males gitu partner mereka diganti Lallana. Tambah parah pas Karius kasih assist buat Benzema, makin ngaco. Dan di gol ketiga itu emang susah sih knuckle shot buat ditangkap. Abislah, mau ganti pemain juga gak ada "siapa-siapa" di bench. Puyeng Klopp. Mending evaluasi aja yuk buat musim depan..

Dari final kemaren itu sebenernya udah kentara bener 2 evaluasi urgent buat Liverpool:

1. Kiper yang memberi rasa aman dan nyaman untuk para pemain bertahan lainnya,
2. Pelapis buat Salah (dan juga Mane) kalo lagi gak maen.

Di musim 2017/2018 ini, seperti biasa Klopp masih pake formasi 4-3-3. Sama persis kayak yg gue bahas tahun lalu di Evaluasi Liverpool 2016/2017.  Kalo elo suka ngikutin tulisan gue, tiap tahun selalu nulis evaluasi Liverpool, baca deh, ternyata bener sekitar 80% loh apa yang gue kemukakan. Cek aja kalo gak percaya. Hihihi.

Pemain yang sering diturunkan Klopp dalam formasi 4-3-3 musim 2017/2018:

- Kiper (GK): Loris Karius. Cadangan masih Mignolet dan Ward. Terlepas dari blunder yang Karius lakukan kemaren, di tengah musim gue pun berpikir 3 kiper ini ternyata masih belom cukup layak untuk mengawal gawang Liverpool. So, udah pasti butuh 1 kiper berpengalaman. Dan Mignolet kayaknya cabut.
- Bek Kanan (RB): Trent Alexander Arnold. Sayang Clyne cedera panjang, kalo kagak pasti seru banget persaingan. Joe Gomez bisa masuk juga meski passing acak-acakan.
- Bek Kiri (LB): Andrew Robertson kereeeenn... Di lapis sama Moreno dan Flanagan sebagai scousers sejati juga masih cukup.
- Bek Tengah (CB): Virgil Van Dijk gilak sih. Sayang belom kesampean sering duet sama Matip, keren pasti. Sama Lovren aja udah mantab. Klavan masih belom bisa ngimbangin, sebaiknya beli 1 bek tengah buat gantiin dia.
- Gelandang Bertahan (DM): Jordan Henderson. Kapten belom ada pesaing disini, kadang suka rotasi sama Can, dan beberapa kali Wijnaldum pas lagi krisis. Can out, Fabinho in, udah kuat posisi ini.
- Gelandang Tengah (CM): Awal musim gue ngarep Gini Wijnaldum duet sama Adam Lallana disini. Udah the best itu sebenernya. Sayang Lallana sering cedera. Ketutup sama Ox yang ternyata lumayan, dan Milner yang balik ketengah lagi. Gak terlalu mendesak karna nambah Keita musim depan.
- Sayap Kanan (RW): Mau ngomong apaan lagi tentang Mo Salah -__- Sayang gak punya pelapis. Lallana-Ox culun taro didepan. Juga Ings kalo maen di pinggir. Urgent ini sih cari pelapis.
- Sayap Kiri (LW): Sadio Mane, kayak musim sebelumnya masih mantab. Sayang gak punya pelapis. Lallana-Ox culun taro didepan. Juga Ings kalo maen di pinggir. Urgent ini sih cari pelapis.
- Striker (ST): Roberto Firmino udah gak ada obatnya disini. Pelapis kalo Origi balik sih lumayan, plus Solanke. Bye-bye Sturridge sama Ings kayaknya.

Dari analisa diatas, maka yang urgent dilakukan oleh Klopp adalah cari 1 kiper dan 1 penyerang sayap kelas dunia. 2 itu aja dulu. Makanya seneng banget nama-nama kayak Allison kiper Roma, atau Nabil Fekir sayap Lyon masuk radar. Kalo kejadian sih gokil dah.

Sehingga musim depan bakal begini kira-kira skuad Liverpool buat bertarung di 4 kejuaraan (berdasarkan formasi kesukaan Klopp, dan nama yang disebut pertama merupakan pilihan utama)::

1. GK: 1 pemain baru, Loris Karius, Danny Ward
2. RB: Trent Alexander Arnold, Nathaniel Clyne, Joe Gomez
3. LB: Andrew Robertson, Alberto Moreno, Jon Flanagan
4. CB: Virgil Van Dijk, 1 pemain baru
5. CB: Joel Matip, Dejan Lovren
6. DM: Jordan Henderson, Fabinho
7. CM: Naby Keita, Gini Wijnaldum, James Milner
8. CM: Adam Lallana, Oxlade Chamberlain, Ben Woodburn
9. RW: Mo Salah, 1 pemain baru
10. LW: Sadio Mane, 1 pemain baru
11. ST: Roberto Firmino, Divock Origi, Dominic Solanke

Cakep bener ini 28 pemain begini mah buat musim depan. Tapi emang harus di akui, di formasi 4-3-3 begini, harus ada playmaker yg berani pegang bola macem Kroos, Modric, De Bruyne, Coutinho, Hazard segala. Tapi menurut gue belom begitu urgent melihat masuknya Fabinho-Keita buat perekrutan pertama. Mungkin Klopp masih percaya sama Lallana mengemban tugas itu. We'll See deh gimana perkembangan bursa transfer, apalagi bakal ada Piala Dunia kan, saatnya buka mata buat ngeliat pemain-pemain.

See you next season Reds!! :*

Horeeee.. Masih bisa nonton pertandingan di selasa atau rabuuu...

#YNWA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar