Rabu, 28 November 2018

My 11th Marathon: Borobudur Marathon 2018

Udah susah cari waktu buat ngeblog. Hidup aku sudah tidak sesantai dahulu kala :((

I BREAK MY PERSONAL BEST MARATHON!!

Sebelumnya 3:50:26 di Hongkong Marathon 2017, cerita lengkapnya monggo baca kalo ada waktu: "My 7th Marathon: Standard Chartered Hongkong Marathon 2017". Kalo gak ada waktu, ngapain lu mampir kesini haaahh??!! Haaaahh??!!


Tau kenapa poto ini jadi postingan pertama?

TEPAT SEKALI. Karna ini Chip Time. Bukan Gun Time. Chip Time pasti lebih cepet waktunya. Yarin ah biar gue seneng ngapa sih.. 3:45 mah bebaaasss...

Jadi gue bakal cerita kenapa bisa dapet 3:45 di Borobudur Marathon 2018 kemaren, di rute yang tanjakan 7km terakhir sangat menyebalkan itu.. Serius, lebih menyebalkan dari pada istri yg pura-pura tidur saat kita lagi mau ngajakin begituan...

Kenapa gue ikutan Borobudur Marathon 2018? Pada awalnya pengen ikut seru-seruan aja. Karna saat itu 3 sohib gue sesama Anak Stadion: Taki, Yogie, dan Oji ngajakin ramean race disana. Padahal akhir tahun buat gue, yang demen Marathon Traveling, itu "surga" banget. Karna  lagi banyak race di negara-negara tetangga. Tapi pas diajakin, oh iya juga, kapan lagi bisa ramean bareng mereka. Meskipun gue pasti bawa cewek-cewek dan gak bareng mereka disananya nanti. Tapi ide untuk latihan bareng dan akhirnya terbentuk DPKPRJT (Depok Project), terlalu sayang untuk gue lewatkan. Taki yang emang lebih kenceng dari gue dan Yogie, latihan dengan menunya sendiri. Oji mah emang mau jalan-jalan doang disana, latihan gak jelas ngajak gosip sama makan mulu ngehek....

Yogie, Taki, Bagol. DPKPRJT.
Saat itu pula, gue buka kelas EARP (Endurable Akbar Running Program) for Borobudur Marathon 2018 buat temen-temen yang ikutan kesana. Rameeee.. Sampe akhirnya harus nolak-nolakin yg terlambat daftar, biar lebih kondusif bikin programnya. Makin seru. Seru, tapi jujur aja, sedikit pressure buat gue pribadi. Selain harus nunjukin latihan yg solid (mengutip kata dari Mas Andriyanto) ke peserta EARP karna membawa nama gue sebagai "coach", tapi juga ternyata Borobudur Marathon ini juga diikutin pelari-pelari yg gue kenal kayak Bang Iqbal, Arif, Bang MJ, Bang Bangun, Novi, dll. Dimana mereka-mereka ini punya pace yg mirip sama gue. Gak jauh-jauh amat dah kalopun ada selisihnya. Makin nambah pressure. Tapi di sisi lain sangat antusias...

Di saat temen-temen EARP udah masuk ke awal-awal program, gue sama Yogie ditugaskan jadi Pacer Bali Marathon dengan waktu 5 jam 30 menit (average pace 7:49), dengan kecepatan segitu, kami berdua gak boleh ngelakuin speed session dulu, biar badan terbiasa lari lambat. Kalo nanti ngacir, gak nembus target Pacer, gak diajak lagi dah taun depan -__- #Ngarep

Tapi ternyata, ngumpulin mileage hampir 100K/minggu bikin badan enak pas masuk ke speed session. Cuma menu interval training aja, yang emang gue gak demen dari dulu, yang gak sesuai target pace. Tapi alhamdulillah gak pernah Did Not Finish (DNF), selalu berusaha menyelesaikan menu dengan effort maksimal. Pas tempo training, cuma 1 minggu aja gak bisa selesai. Karna coba gambling start jam 08:00, tapi gak kuat sama matahari, dan akhirnya minggu berikutnya di pindah jadi sore. Alhamdulillah gak ada hujan sama sekali selama latihan. Dan peak tempo training bisa kerjain menu 40x400m dengan pace 4:50 (1 menit 56 detik tiap 1 puteran sejauh 400m).

Tiap Jumat, gue ngelakuin hills repeat kombinasi easy run di stadion. Jogging, tiap lewatin tribun penonton, gue melipir naek-turun tangga 2x, lanjut muter-muter di jalur 8, sampe sekitar 10-12 kilometer total. Sabtu Long Run dengan pace gak boleh lebih lambat dari 5:30. Target pace race gue 5:20. Sebenernya Long Run di 5:40 juga aman, tapi entah kenapa push aja biar makin pede pas Hari-H.

Gaya lutung

Dari mulai latihan jadi Pacer MBM, sampe ke Borobudur, gue udah kayak biji sama Yogie. Karna latihan bareng mulu mungkin hampir 4 bulan. Jadi udah saling ngerti kalo lagi beduaan: "Gi, kecepetan nih, turunin dikit", "Bang, kelambatan, naekin dikit pacenya". Mau lagi latihan pace 7:49, maupun pace 4:00, selalu begitu, meskipun sport watch kami berbeda merk dan kadang suka gak sinkron. Tapi karna udah punya feeling sama, ya nyambung aja jadinya. Aaaahh.. Bakal kangen deh latian sama elu Gi :*

Jadi saat Hari-H pun, kami berdua diskusi mau gimana nanti pas race. Dan sepakat kayak waktu jadi Pacer aja. Gue yang ngontrol pace dan ngandelin GPS dari jam. Yogie yang pencet manual lap tiap ada marka kilometer. Dari awal udah janjian, target finish bareng berdua, dengan pace 5:20 dari start sampe finish. Tapi kalo ada yang gembos, boleh ditinggalin. Gue pun udah koar-koar buat finish 3 jam 45 menit, dan ngajakin temen-temen di social media untuk gabung. Karna menurut gue kalo ramean gitu seru aja kan, saling bantu, saling ingetin kalo terlalu cepat atau terlalu lambat. Work as a team.


Rame tuh yang respon mau bareng, eh tapi ternyata Davi (temen Pacer di Bandung Marathon 2017, anak Burners) doang yang barengin gue dan Yogie dari start. Yoweslah bertigaan aja takis..

Start tepat jam 05:00, sesuai aplikasi "Muslim Pro" (biar keliatan Soleh), kalo matahari di Magelang terbit 05:07, jadi baru sekitar 1km, langit udah terang. Tapi alhamdulillah, menduuunngg..

Dari mulai start, kami bertiga (plus 1 pelari baju biru) mulai barengan dengan gue mencoba untuk mimpin dan ngatur kecepatan. Saat itu strateginya maksimal pace 5:20 based on GPS jam yang gue pake. Dibantu sama Yogie yg manual lap tiap ada marka kilometer. Itu beberapa KM awal enak bangeeett.. Banyak turunan. Jadi strateginya adalah, kalo turunan gak usah nahan pace (masih kebawa tugas jadi Pacer ini dah ah), kalo bisa lebih cepet ya hajar aja, asal effort-nya masih effort 5:20. Jadi tiap bunyi, enak tuh nabung banyak. 5:12, 5:15, 5:13, dst..

Gue pun udah curiga, itu di awal banyak banget turunan. Logika sederhana aja, tiap ada tanjakan, pasti ada turunan. Demikian sebaliknya. Jadi mendingan pas turunan hajar aja dulu, karna gue sendiri cuma denger desas-desus kalo tanjakan parah bakal ada di KM35, selebihnya banyak tanjakan tapi gak curam kayak di situ. Jadi aman deh kalo strateginya nabung begitu kan. Buat ngakalin di depan ada tanjakan, dan juga ngakalin GPS yg ukurannya gak sama dengan marka kilometer (biasanya di GPS elo bakal lari lebih jauh, padahal mah yakin aja kalo panitia ngukurnya pas 42,195km. Kalopun lebih palingan gak nyampe 100m. Kalo kata Coach Andriyanto, GPS bukan patokan ukuran jarak yang sebenernya. Tapi marka kilometer yg paling betul, setidaknya untuk race dengan skala internasional. Jadi jangan alasan lu kalo gak sesuai target: "Ah di gue 43km nih jaraknya". "Ah di jam gue 44km coba, sialan", "Gak beres nih jaraknya, gimana sih Race Organiser-nya??!!". ELUNYA KALI ITU YANG LATIHANNYA GAK BERES :D

Davi mulai mundur di sekitar KM10. Tinggal gue, Yogie, sama pelari baju biru itu. Masih barengan bertiga. Eh didepan keliatan Arif, temen Pacer di Bandung Marathon 2017. Akhirnya dia ikutan ber-4, masih dengan komando "maksimal 5:20 berdasarkan GPS jam gue". Berdasarkan manual lap-nya Yogie juga aman, gak lebih dari 5 menit 20 detik tiap marka kilometer. "Tabungan" makin nambah...




 KM 20 mulai melenceng jauh Manual lap yang Yogie hitung. Kalo gak salah 5:28. Waduh, gue udah bilang "Gi, naekin pace, buat bayar utang". Ternyata di KM 21 manual lap masih 5:25. Mau gak mau naekin kecepatan buat bayar "utang" yg 13 detik itu. Disitu momen gue ninggalin Yogie, Arif, dan pelari baju biru tersebut. Karna pas gue naekin kecepatan, mereka gak bisa ngikutin. Maap ya guys..

Setengah jalan gue lari sendirian. Sembari harap-harap cemas "Ini mana tanjakannya koq gak nongol-nongol sih kampret??". Sekitar di KM 27, keliatan punggung sohib gue Taki, yang emang saat itu bukan harinya. Kalo dibandingin latihan gue sama dia mah jauh banget. Mulai dari mileage yg dikumpulin, sampe target kecepatan saat melahap menu latihan. Keliatan koq larinya melambat. Kadang cuma power walk, terus jogging lagi. Pas udah sebelahan, nurunin pace dikit biar bisa narik dia ngikut, tapi ternyata emang udah gak kuat ngimbangin. Mau gak mau ninggalin lagi. Sorry ya guru...

Gak jauh, sekitar KM 30, ketemu lagi sama temen, Bang Bangun. Sempet ngajakin barengan juga, tapi kayaknya udah nurunin pace, jadi gak bisa catch up sama "maksimal 5:20" gue. Lanjut lagi lari sendirian. Disinilah ternyata menyeramkannya Borobudur Marathon..

MULAI ADA TANJAKAN!!



Gilak dikasih tanjakan 7km terakhir sih kampret emang :)) Waktu KM 32, gue cek jam, terus dalam hati: "Wah njir, ini bisa gue dapet finish 3:41-3:42 kalo begini mah". Serius itu, yakin banget. Tapi ternyata gue lupa, masih ada the legendary KM35 belom dilewatin. Sama ada 1 tanjakan lagi tuh, sekitar KM37. 2 tanjakan yang membuat gue menyerah. Stop lari, tapi gak berhenti, gue tetep power walk. Serius itu udah lemes banget di 2 tanjakan. Jadi emang langsung switch lagi, sesuai sama target awal aja dah, gak usah macem-macem. Waktu di KM35, banyak panitia tuh, kalo gak salah di situ emang Cut off Point. Gue nanya: "Masih ada yg begini gak didepan?". "Gak ada Mas, ini terakhir", harapan palsu ternyata -__-



KM-KM terakhir udah gabung sama pelari Half Marathon yang udah pada jalan. Jadi sedikit ribet tuh mau ngebut juga, apalagi pas masuk kawasan Borobudur, nambah rame karna banyak komunitas yg mau memberi dukungan ke temen-temennya yg mau masuk finish. Jujur, buat gue annoying sih yg sampe pada masuk ke jalur lari. Sampe gue harus teriak "Misi.. Misi.. Misi dong woy". Maaf ya kalo ada beberapa yang gue teriakin kemaren, maklum lagi halu males lari zigzag..

Mending kayak Oji, nungguin di deket finish cukup di balik pagar aja kasih semangat sama potoin gitu kan. Thank you Fauzi..

Liat finish gate seneng banget, tapi liat waktu yg mepet 3:45:55..... 3:45:56.... 3:45:57..... makin membuat gue untuk lari secepatnya biar tercapai target 3:45. Tapi ternyata meleset beberapa detik, jadi berkurang deh tingkat kerennya di poto kan... Untung aja chip time masih 3:45:58. Huehehehe.


I DID IT!!

Terbayar lunas semua waktu, keringat dan tenaga yang terbuang selama proses latihan. Alhamdulillah finish sesuai rencana, sesuai target yang ditetapkan. Senengnya minta ampun Ya Allah...

Cuma ada 14 pelari di Marathon Male Closed yg lebih cepet dari gue :))) #345mahBebas
Beda 6 detik sama chip time. Gak bagus dah sertifikatnya -__-
#MyLovelyGirls
Selain Oji yang menanti di garis finish, ternyata 3 cewek ini juga nyamperin ke race central, dengan drama panasnya. Makin tambah seneng, karna tanpa izin dari mereka, gue gak akan bisa latihan dengan tenang dan nyaman. Thank you girls :*

Kemaren banyak yang nanya, gimana gue bisa ngalahin rute Borobudur Marathon 2018 yang begitu menyeramkan, ini coba gue sharing sedikit ya:

1. Latihan Yang Solid.
Selama masuk program latihan marathon, gue bisa fokus gila-gilaan. Berhenti maen bola dulu buat hindarin cedera, konsumsi makanan-minuman yg bagus buat tubuh biar gak sakit pas tubuh lagi dipaksa bekerja keras. Gilak deh pokoknya. Tanyain aja ke orang-orang yg pernah latihan bareng gue.
2. Tiap Minggu  istirahat cuma Kamis (puasa).
Senin gue interval dengan jarak yg makin nambah, selasa gue berenang 1000m (gak berubah jaraknya dari awal), rabu gue tempo dengan repetisi yg makin banyak, jumat gue easy run campur naek-turun tangga, Sabtu Long Run minimal Half Marathon. Minggu pun 2 jam gue maen sama anak-anak umur 3-7 tahun, mayan juga bergerak capek.
3. Punya Motivasi Pribadi.
Yang boleh finish depan gue cuma Taki doang (yang gue kenal ya maksudnya). Yang laen gak boleh. Kalopun mau bareng, ya sama Yogie. Nama EARP dan DPKPRJT ngasih pressure buat gue. Tapi pressure dalam arti positif.

Alhamdulillah hasilnya sesuai ekspektasi..

Buat break 3:45:58 itu bakal beraaaaatt banget..

Jadi santai dulu aja deh ya, nikmatin hari-hari tanpa latihan :D

3:45 MAH BEBAAASS...

Next Sungailiat dulu, baru Shanghai?
"Success IS Steady Progress Toward One's Personal Goals"
, - Jim Rohn


NB: Gue lupa ini poto dapet dari siapa aja, tolong mention temen potographer yg motoin ya. Soalnya kemaren gue di tag di facebook, maen save aja dulu, jadi kelupaan sumbernya. Mohon maaf.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar