Senin, 12 Maret 2018

My 9th Marathon: Amazing Thailand Marathon Bangkok 2018

Harusnya ini berjudul: "My 9th Marathon: Lombok Marathon 2018". Tapi race tersebut yang awalnya diselenggarakan tanggal 3 Desember 2017, di pending karna erupsi Gunung Agung di Bali, jadi tanggal 27 Januari 2018. Panitia sih sudah memfasilitasi, apabila ada yang mau reschedule penerbangan maupun penginapan yang sudah di booking, tapi sayangnya gak bisa refund (emang di aturannya sih ada ini). Karna udah keburu males dan ngambek, gue gak jadi ikutan dengan alasan: "Males ah lanjutin latihan 2 bulan lagi". Udah tua masih aje ambekan..

Abis itu fokus ngincer 2 race overseas buat awal 2018. Niatnya Seoul Marathon, atau Phuket Marathon, dengan alasan ya karna belom pernah aja ke Korsel sama Thailand. Tapi entah jari ini gimana mencari saat lagi iseng-iseng browsing, tiba-tiba internet membawa gue untuk masuk ke website www.amazingthailandmarathon.com. Eh, ada Marathon di Bangkok bulan Februari 2018!! Dan ini race baru pertamakali di bikin, acaranya Kementerian Pariwisata Thailand. Karna setau gue Bangkok Marathon itu yang megang Standard Chartered Bank, kayak waktu gue ikutin di Kuala Lumpur sama Hong Kong. Langsung izin sama Dewa (dan dia gak mau ikutan, begitupula anak-anak, karna di Bangkok gak ada apa-apa katanya, sendokiran dah), daftar aja langsung deh. Mungkin ini yang dinamakan belanja impulsif -___-

Dan baru sadar, gak mau ikutan Lombok karna males lanjutin latihannya yg udah di Peak Performance awal Desember 2017, lah ini daftar di race yang jaraknya cuma seminggu. Gimane dah lu tong..

Emang bener, selama 2 bulan itu, sama sekali gak Interval Training (latihan yg paling gak gue suka), kebanyakan Easy Run. Long Run pun cuma target jarak aja >20km, tapi gak merhatiin kecepatan. Yang bikin rada pede sih masih lakuin Tempo Training dan waktunya masuk, itu juga cuma maksimal 30x400m. Tapi ya gitu deh pokoknya, gak bener. Karna emang bingung aja, di saat udah ngerasa Peak Performance, gak ada pelampiasan, eh harus latihan lagi dengan jarak cuma sekitar 6-7 minggu.

But show must go on..

Jumat pagi nyampe di Don Mueang Airport, langsung menuju tempat Racepack Collection. Edaaaann.. Rapi banget, gak ada antrian sama sekali. Pos-nya banyak berdasarkan kategori jarak dan juga BIB Number. Total dari mulai masuk sampe racepack di tangan, gak nyampe 3 menit kayaknya, gak sempet mau mikir posting apaan :)) Sore-nya jogging aja 5km di sekeliling penginapan, survey Finish Line segala. Sama survey jajanan babi dimana aja.

Sabtu juga gak mau jalan-jalan yang bikin capek, ke tempat pariwisata deket hotel aja yang walking distance. Saking gak mau capeknya, baliknya naek tuktuk aja mayan juga ternyata jalannya beberapa km. Karna harus berangkat jam 01.00 dini hari, carbo loading udah dari sore tuh. Kebetulan banyak restoran Italy di sekitaran hotel, jadi bisa dapet menu spaghetti minum jus jeruk. Abis Margiban, langsung matiin semua lampu kamar, dan mencoba untuk tidur. Gak tau juga berhasil tidurnya jam berapa ini. Tidak lupa semua perlengkapan udah disiapin sebelum tidur, jadi pas bangun udah gak ribet lagi nyari ini-itu.

Tengah malem udah bangun, persiapan berak segala, minum secukupnya, gak pake makan apa-apaan lagi. Pake running gear, berangkat deh. Karna gue tinggal di daerah Khao San Road, dimana tempat para turis mancanegara pada dugem, kayak orang gila dah tuh gue. Pake singlet lari, sepatu, bib number segala. Sedangkan yg laen lagi pada mabok-mabokan. Gak asik banget kali hidup gue di mata mereka, tengah malem gitu malah olahraga :))

Ke start line (Stadion Rajamanggala) naek taksi, karna emang beda sama finish line (democracy monument), gue tipe yg maunya deket sama finish aja tinggalnya, biar pas badan lagi gempor-gempornya, gak perlu perjalanan jauh, tinggal jalan kaki aja. Perjalanan sekitar 30an menit udah sampe, lumayan masih sepi karna start jam 03:00. Tapi baggage drop segala udah dibuka, gak ngaruh juga sih sama gue, kalo ikutan race cuma bawa badan aja sama duit, gak bawa barang-barang. Sempet duduk-duduk bentar liatin yg pada pake celana gemes, baru pemanasan deh jogging sekitar 2km sekitaran Stadion bareng sama pelari non-elite lainnya.

Gate dibuka jam 02:15 (di jadwal jam 02:00), kebetulan gue dapet start di Line B, jadi masuk ke dalam stadionnya, horeee.. Karna Line C dan seterusnya di luar. Start dari track lari bareng sama Line A paling depan (banyak Kenyan sama badan atlet gitu, serem deh pokoknya). Didalem juga liat rombongan Run For Indonesia pada poto-poto, tapi malu mau ikutan. Akhirnya cuma berani nyapa Matias Ibo aja yg kebetulan sama-sama start di Line B.



Di Start Line, ada kejutan positif buat gue. Ternyata ada Pacer!! Alhamdulillah. Pas banget mulai dari 4hour00 sampe 6hour00 kalo gak salah. Dan diantaranya cuma selisih 15 menit. Liat deh poto di belakang gue, Pacer-nya keren bawa bendera gitu di punggung, terus pake kayak tas anak trail, yang ketat dibadan jadi gak ngandol. Mantab, penting banget ini Pacer, karna start masih gelap, rada susah atur pace liat-liat garmin, boro-boro keliatan. Bisa sih tapi harus dipencet dulu biar lampunya nyala. Kan ribet. Asli.

Target gue di Bangkok ini gak muluk-muluk, sub-4 aja, terlalu berat buat mecahin Personal Best 03:50:26 yg gue dapet di Hong Kong taun lalu. Jadi rencana awalnya adalah begini: Ikutin Pacer 4hour00 sampe KM35-37, baru pisahin diri, last push until finish.. Bismillah..

DUAAARR!! Gun Time berbunyi..


Dari start udah gabung sama Group 4hour00, yang di pimpin 3 orang Pacer. Buat finish 4 jam pas, elo harus bisa konsisten average pace 5:40. Gue gak liat garmin sama sekali dari start, ngikut aja, tapi autolap tiap 1 km.
Bunyi pertama, pace 5:38.
Bunyi kedua, pace 5:40.
Bunyi ketiga, pace 5:37.
Abis itu udah gak perhatiin, karna Pacer-nya terpercaya. Tiap Water Station ambil air mineral sama isotonik ganti-gantian, sama kayak strategi marathon-marathon sebelumnya, meski berpotensi ngencing.

Sempet misah di KM20an karna gue kebelet ngencing, beres toilet, kejar lagi biar tetep ada di grup tersebut, dimana orangnya itu-itu aja sekitar 8-10 pelari. Ada 1 pelari kayaknya nyiramin air mineral ke badan, terus kakinya basah. Berisik banget setiap melangkah, kayak abis kena banjir di Jakarta yg belom juga bisa diatasin ini, padahal yakin air hujan bisa di serap tanah. Pppfftt. #colongan

Pas KM30, mulai sompral: "Ah, tinggal 12km lagi, pace 5:40 masih nyaman, naekin ah, pisah sama Pacer". Lupa latihan cuma seadanya doang, dan selama 2 bulan lanjutin latihan, gak pernah longrun di atas 30km -__-

Bilang "Thank you" ke pacer, lanjut deh gue misah naekin pace 5:20 (sesuai target gue sebelumnya di Lombok). Enak tuh awalnya, dan prediksi bisa finish di 3 jam 58menitan. Eh KM35 gembos :((
Perut kembung kebanyakan minum setelah KM35 karna gembos
Mulai berat bahkan untuk nahan di pace 5:40-5:50an. Coba bertahan maksimal pace 6:00 aja biar masih masuk sub-4. KM38 gue dibalap sama 1 pelari Jepang, yang jadi 1-1nya cewek di group pacer 4 jam. Njir. Kalo gue ikutin rencana awal dan gak sompral, mungkin gitu hasil akhirnya. Siaul bener dah ah. Gue coba imbangin, tapi cuma kuat beberapa ratus meter, abis itu membiarkan dia nge-gas terus. Disini juga udah mulai denger suara-suara nyemangatin (kayaknya) yg familiar di kuping selama 3 jam sebelumnya. Pas nengok, lah Pacer 4 jam udah di belakang gue aja sekitar 200m.

KM41 udah gak bisa nahan lagi, karna ketemu tanjakan, akhirnya power walk dan kebalap sama Pacer 4 jam. Beres tanjakan, last push deh gak tau pace berapa, karna udah lewat dari 4 jam, sekuatnya aja. Di garmin udah lewat 42,195km (jarak Marathon), belom kelar juga. Tapi di kejauhan, gue liat ada gate: 'Wah itu dia Finish-nya, sprint ah!!"
Eh ternyata bukan, hanying. Cuma gate sponsor doang. Liat ekspresi gue di poto atas ini, kayak mikir: "Ah kampret gue udah capek-capek sprint". Tapi gak jauh dari situ udah kedengeran suara riuh dan ramai. Akhirnya beneran...

FINISH!! Matiin Garmin, tercatat waktu 04:04:05. Haduh, haduh, makin ketara dah kebetulan doang itu bisa 3 jam 50 menit :D

Abis ambil Finisher Shirt and Medal, langsung balik jalan kaki sekitar 500m. Padahal ada kupon makan-minum dulu, sayangnya di ujung yang berlainan dari ke arah hotel. Njir kaki laki pengkor gitu, kagak dah. Langsung scretching di Finish Area, lurusin otot-otot yang pada rusak dipake 4 jam gak berhenti.

Abis sesi poto di atas, langsung ke swimming pool yg tersedia di hotel, karna gak ada bathtub di kamar. Recovery kedua, berendem di air dingin. So far sih selalu berhasil di gue, 2 recovery ini. Scretching, sama berendem air dingin. Pernah cobain berendem air hangat, enak sih sampe ketiduran segala, beres dari Marathon di Manila. Tapi udahannya jalan bebek sampe beberapa hari. Kalo ini, siang juga udah biasa aja jalannya. Ada recovery ketiga sih sebenernya, tapi.... Ah sudahlah...

Kalo ada yg temenan sama gue di socmed, postingan kecewa atas "kegagalan" ini sebenernya tertuju ke Dewa dan Adia-Carra. Karna gak enak aja, udah ninggalin 4 hari 3 malam untuk muasin ego pribadi, tapi hasilnya gak sesuai harapan. Gak puas aja gitu.




Yah, tapi namanya kegagalan, tinggal jadiin bahan evaluasi aja deh. Intinya sih emang susah banget nerusin latihan, di saat udah ngerasa Peak Performance. Dan kalo emang latihan gak maksimal, jangan sompral, tetep sesuai rencana awal aja :))



Thank You Amazing Marathon Thailand Bangkok 2018...




By the way, yang sempet ragu, ini gue marathon pake Adidas Alphabounce loh dan baik-baik aja tuh :p *mana nih endorse-an ah*

SEE YOU ON MY 10th MARATHON THIS YEAR, INSYA ALLAH...

'Even If You Run Slower Than Expected Time, You Succeed In Any Marathon When You Finish' - Hal Higdon

Tidak ada komentar:

Posting Komentar